Щитовидная железа

Описание заболевания

МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, рост отдельных клеток, костной ткани, а также организма в целом.

Объем железы у женщин до 18 см3, у мужчин до 25 см3, весит железа 12-25 грамм, находится в шее под гортанью перед трахеей, располагается под щитовидным хрящом, по форме напоминает бабочку.

При заболевании щитовидной железы могут развиться осложнения, опасные для жизни.  Поэтому, при первых же подозрениях на нарушения в работе щитовидной железы, необходимо обратиться к врачу эндокринологу.

Например, стоит немедленно обратиться к эндокринологу, если характер неожиданно изменился в худшую сторону. Нельзя списывать изменение поведения на личные характеристики человека, часто это происходят в результате неправильного количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

 

Симптомы заболеваний щитовидной железы 

при избытке гормонов щитовидной железы:

  • повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, суетливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, гиперактивность при постоянной слабости и быстрой утомляемости;
  • излишняя раздражительность из-за повышения гормонов щитовидной железы;
  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • плохая переносимость жары, усиленная потливость, постоянный тремор рук и тела;
  • постоянная тахикардия, даже в покое и во сне; аритмия, повышенное артериальное давление, при этом разница между систолическим и диастолическим давлением выше 40 мм.рт.ст;
  • частый жидкий стул, диарея;
  • нарушение менструального цикла;
  • аменорея и бесплодие у женщин;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • нарушение толерантности к глюкозе вплоть до развития вторичного сахарного диабета;
  • глазные симптомы: экзофтальм (пучеглазие), отечность век, резь в глазах, постоянное слезотечение, нарушение зрения;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

 

Симптомы заболеваний щитовидной железы 

при недостатке гормонов щитовидной железы:

  • депрессия и апатия, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, плаксивость, бессонница, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • плохая переносимость холода;
  • мышечная слабость, артралгия, парастезия;
  • повышенная сухость кожи и гиперкератоз в зоне локтей, коленей и подошв, а также хрупкость ногтей и выпадение волос;
  • отёчность лица, стоп и рук, отличающаяся заметной плотностью, при этом мочегонные препараты только усугубляют нарушения водно-солевого обмена;
  • сбои в процессе липидного обмена, увеличение холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза;
  • пониженный аппетит, прибавка в весе, причём сбросить лишние килограммы никак не удаётся;
  • нарушение процесса кроветворения - анемия;
  • нарушение толерантности к глюкозе, возможно даже развитие вторичного сахарного диабета;
  • брадикардия, стенокардия, аритмия, одышка;
  • избыточное газообразование и запор;
  • нарушение менструального цикла;
  • аменорея и бесплодие у женщин;
  • в климактерическом периоде частые маточные кровотечения.

 

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Ввиду большого и разнообразного списка симптомов заболевания щитовидной железы, можно с уверенностью сказать, что распознать начало заболевания, а тем более сразу его диагностировать очень тяжело. Так пресловутый предменструальный синдром, на самом деле может оказаться более серьезным нарушением, связанным с неправильной выработкой гормонов у женщины, гормональным сбоем, однако ему не придают должного значения, и болезнь прогрессирует. Для диагностики заболеваний щитовидной железы исследуется кровь на показатели Т3, Т4, ТТГ и аутоиммунного процесса, обязательно проводится инструментальное обследование самого органа аппаратами УЗИ, МРТ.

 

Лечение щитовидной железы

Что бы вылечить щитовидную железу надо восстановить иммунную систему.

Ранее применялись два подхода к лечению заболеваний щитовидной железы: медикаментозная терапия гормональными препаратами и оперативное вмешательство. Оперативное вмешательство может осуществляться инвазивно - скальпелем, лазером, и неинвазивно - путем разрушения щитовидной железы радиоактивным йодом.

Сложность заключается в том, что медикаментозное лечение, оперативное вмешательство не способны повлиять на причину заболевания - сбой иммунной системы.

Эти подходы к лечению щитовидной железы на время снижают страдания больного. Например операция избавит от узловых образований, а прием гормонов временно стабилизирует гормональный фон.

Но причины заболеваний не лечатся, что приводит к повторяющимся обострениям и возникновению сопутствующих заболеваний.

Например у женщин, в следствие нарушения иммунно-эндокринной регуляции, проявляется эндометриоз, миома матки, мастопатия и другие эндокринно-гинекологические заболевания.

Вероятность рецидивов заболеваний при медикаментозном лечении достигает 75%. При этом, в связи с приемом гормональных препаратов наблюдается большое количество нарушений в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной системах.

После оперативного вмешательства не устраненный сбой в работе иммунной системы проявляется развитием патологии других внутренних органов, чаще всего это эндокринно-гинекологические заболевания репродуктивных органов.

Поэтому, в настоящее время, предпочтение отдается восстановительному лечению щитовидной железы через восстановление иммунной системы. В некоторых запущенных случаях, при больших объемах щитовидной железы, показана срочная операция. После операции тем более требуется восстановление иммунной системы организма.

Восстановительное лечение заболеваний щитовидной железы - основная специализация клиники. Симптомы болезни исчезают как следствие лечения. Чтобы сохранить щитовидную железу,  восстановить выработку гормонов в количестве, необходимом организму больного, врачи используют метод компьютерной рефлексотерапии.

Лечение основано на восстановлении нейро-иммуно-эндокринной регуляции организма и последующем восстановлении структуры и функции щитовидной железы.

Лечебное воздействие осуществляется сверхмалым постоянным током на систему биологически активных точек, связанных в единую сеть с головным мозгом через вегетативную нервную систему человека. Это комплексный метод лечения щитовидной железы без применения медикаментов и оперативного вмешательства.

Компьютерную рефлексотерапию отличает отсутствие побочных эффектов, низкая вероятность рецидивов, менее 10%, и полное восстановление функций и структуры щитовидной железы. Лечение позволяет достичь следующих результатов:

  • восстанавливается структура щитовидной железы: приостанавливается рост кист и узлов, со временем они уменьшаются или даже исчезают совсем. В случае зоба - со временем зоб исчезает. Поэтому, часто можно отказаться от оперативного вмешательства на щитовидной железе;
  • восстанавливается функция щитовидной железы – выработка гормонов стабилизируется как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Устраняется гормональный сбой. Пациентам, которые начали прием гормонов, удается постепенно снизить их дозировку, и затем вовсе отменить их прием;
  • в процессе лечения все симптомы исчезают без назначения медикаментов;
  • пролечиваются сопутствующие эндокринно-гинекологические заболевания.

 

 Методом компьютерной рефлексотерапии вылечиваются заболевания и клинические синдромы щитовидной железы:

Важно не упустить время, когда ещё возможно восстановить щитовидную железу и вылечить заболевание без гормональных препаратов и операций. Чтобы избежать необратимых изменений в организме - не откладывайте лечение, отправьте в регистратуру

Консультирующий врач свяжется с Вами.

Консультирующие специалисты по эндокринным заболеваниям

 

Сохранить

Информация на сайте не предназначена для самодиагностики и самолечения. Если нездоровится, не запускайте болезнь, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
  • Чтобы записаться на прием к врачу обратитесь в регистратуру по телефону +7 (846) 374-07-08 , или через форму обратной связи.
  • Чтобы приехать на лечение в Клинику из другого города, не теряйте время, думая как всё это организовать, позвоните в регистратуру по телефону 8-800-55-00-128 из России бесплатно, из других стран звоните +7 846 374-07-08 .

Видео о лечении в клинике

Примеры лечения различных заболеваний

Как мы лечим
Результаты лечения

История пациентки, которой в детстве была удалена щитовидная железа.

Щитовидная железа

Пациентка, 32 лет обратилась в Клинику в феврале 2014г. с диагнозом: хронический аутоиммунный тиреоидит, атрофическая форма, гипотиреоз, впервые выявленный. Плохое общее самочувствие в течении 1,5 лет, постепенный набор веса (за это время набор веса составил 12 кг),нарушился менструальный цикл. За это время не обследовалась и не лечилась. При обследовании было выявлено повышение ТТГ более, чем в 2 раза выше нормы (до 8,1 мкМЕ/мл при верхней границе нормы 3,4 мкМЕ/мл), снижение Т4 свободного до 0,59 нг/мл при нижней границе нормы 0,7нг/мл, Уровень титра антител к ТПО -516 при норме - до 5,61 МЕ/мл.

При УЗИ щитовидной железы контуры неровные, нечеткие, ткань щитовидной железы плохо дифференцируется от окружающих тканей, мышечных структур, отмечается уменьшение общего объема до 3,2 см3,уменьшение кровотока при ЦДК до 6-8 см\с ( норма ПСС-18-22 см\с)

Пациентке проведено 3 курса лечения методом компьютерной рефлексотерапии. Гормональная заместительная терапия при этом не проводилась. После 2-го курса жалоб нет, потеря в весе 7 кг, менструальный цикл регулярный. ТТГ в 1,5 раза выше нормы. После 3-го курса ТТГ, Т4 свободный,уровень титра антител к ТПО в норме . При УЗИ щитовидной железы общий объем 6,8 см3. Васкуляризация железы восстановилась до 15-18 см\с.

Пациентка продолжает наблюдаться в Клинике.Самочувствие хорошее, жалоб не предъявляет. Положительная динамика сохраняется. При УЗИ щитовидной железы патологии не выявлено.

 

Пациентка И., 40 лет. С 29 лет наблюдалась у гинеколога по поводу первичного бесплодия. Гормональная терапия эффекта не давала. Были 3 безуспешных попытки ЭКО, после которых развился гипотиреоз.

Обратилась в нашу клинику с целью восстановления функции щитовидной железы. При обследовании ТТГ выше нормы - 10.2 (норма 0,3 – 3,9), Т4 свободный ниже нормы – 0,62 (норма 0,7-1,48), пролактин высокий – 42 (верхняя граница нормы 23), эстрадиол низкий – 31 (нижняя граница нормы 43), прогестерон снижен до 0,62 (при нижней границе нормы – 1,7). На УЗИ органов малого таза: ановуляторный цикл (доминантного фолликула на 7день м.ц. нет, желтого тела на 21день м.ц. нет), эндометрий не больше 5мм).

Прошла 2 курса компьютерной рефлексотерапии. Заместительная гормональная терапия не назначалась. При контрольном обследовании после второго курса гормоны пришли к норме: ТТГ – 2,9; Т4 свободный – 0,87; пролактин – 19; эстрадиол – 52; прогестерон – 4,9. На УЗИ органов малого таза на 7 день –эндометрий 7мм, доминантный фолликул 12мм; на 21 день м.ц. эндометрий 1,2мм, полноценное желтое тело.

В результате лечения восстановилась не только функция щитовидной железы. Через месяц после 2 курса наступила долгожданная беременность. Беременность протекала без осложнений, ТТГ был в норме. Роды в срок. Родила здорового мальчика.

 

Пациентка К., 36 лет обратилась в январе 2012г. с диагнозом диффузно-токсический зоб, гипертиреоз. Клиника соответствует диагнозу. При обследовании выявлено: снижение ТТГ до 0,007 мкМЕ/мл при нижней границе нормы -0,34 мкМЕ/мл, повышение Т4 свободного,Т3 свободного более, чем в 2 раза ( до 3,1 нг/мл при верхней границе нормы 1,48 нг/мл, повышение Т3 свободного до 7,8 нг/мл при верхней границе нормы – 3,71 пг/мл), повышение титра АТ к ТГ до 958 МЕ/мл при норме – до 4,11 МЕ/мл, повышение титра АТ к рецепторам ТТГ до 39, при верхней границе до 1,5.
При УЗИ щитовидной железы : объем щитовидной железы увеличен до 46,5 см3.(норма до 18 см3). При ЦДК гиперваскуляризация щитовидной железы «тироид инферно»- пожар, на фоне гипретиреоза происходит реканализация ранее спавшихся сосудов паренхимы щитовидной железы. Пиковая систолическая скорость 65 см\с при норме 18-22 см\с.

Пациентке проведено 3 курса лечения по 15 сеансов с перерывом между 1 и 2 курсом 1 мес, после 2-го курса -3 мес. Медикаментозная терапия при этом не назначалась, у пациентки выраженная аллергическая реакция на тиреостатические препараты.

После первого курса лечения у пациентки улучшилось субъективное состояние, по данным ГС отмечается положительная динамика: Т4 свободный,Т3 свободный выше нормы в 1,5 раза. При УЗИ щитовидной железы объем остается увеличенным, но снизилась скорость кровотока с 65 см\с до 45 см\с.

После второго курса лечения самочувствие хорошее. Функция щитовидной железы улучшилась: ТТГ- 0,15 мкМЕ/мл при нижней границе нормы - 0,34 мкМЕ/мл, Т4 свободный - 1,52 нг/мл при верхней границе нормы 1,48 нг/мл, Т3 норма свободный –норма. На УЗИ: объем щитовидной железы уменьшился до 35 см3. При ЦДК пиковая систолическая скорость 34 см\с.

После 3-го курса жалоб нет. Тиреоидный профиль в норме. На УЗИ: объем щитовидной железы уменьшился до 22 см3. При ЦДК пиковая систолическая скорость 21 см\с. Уровень титра АТ к ТГ -норма, Уровень титра АТ к рецепторам ТТГ снизился с 39 до до 14, при верхней границе до 1,5.

Пациентка наблюдалась в Клинике в течении 1,5 лет. Рецидивов заболевания не было. При контрольных обследованиях ГС сохраняется в норме, уровень титра АТ к рецепторам ТТГ снизился до 2,1 при верхней границе до 1,5. На УЗИ: объем щитовидной железы нормализовался: 18,9 см3; пиковая систолическая скорость 19 см\с.

Что мы лечим
Заболевания щитовидной железы
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Эндокринные гинекологические заболевания
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Аллергические заболевания
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Аутоиммунные заболевания
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Неврологические заболевания
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Заболевания пищеварительной системы
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Профилактика онкологии
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Отделение педиатрии
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Все права защищены © 2016 Клиника Гавриловой - компьютерная рефлексотерапия в Самаре